Экскурсия в колонию для несовершеннолетних

Экскурсия в колонию для несовершеннолетних

Повод задуматься. Трудных подростков сводили на экскурсию в колонию строгого режима

Фото: пресс-служба УФСИН России по Тюменской области

В Тюменской области для юных правонарушителей провели экскурсию в исправительной колонии строгого режима, чтобы ребята посмотрели, что их ждет, если не пересмотрят свое отношение к жизни. И как отмечают организаторы, на всех несовершеннолетних поход на зону произвел неизгладимое впечатление.

Подростки в возрасте от 14 до 17 лет, состоящие на учете, в сопровождении начальника и сотрудника комиссии по делам несовершеннолетних посетили тюменскую исправительную колонию № 1 в Ялуторовске. Юным правонарушителям показали жизнь зоны изнутри, рассказали о быте, буднях отбывающих здесь наказание.

Акция была организована областной прокуратурой и инспекцией по делам несовершеннолетних совместно с Управлением Федеральной службы исполнения наказаний России по Тюменской области. Она проходила в рамках профилактических мероприятий с несовершеннолетними, стоящими на учете, и предупреждения рецидивной преступности среди подростков. После посещения исправительного учреждения было заметно, что на всех подростков эта экскурсия произвела неизгладимое впечатление. Увиденное, скорее всего, заставит ребят пересмотреть отношение к жизни, чтобы однажды не оказаться по другую сторону железных ворот колонии.

Как рассказали организаторы, проведение такой необычной экскурсии — эксперимент, который, как они ожидают, сможет изменить мировоззрение детей и дать им возможность почувствовать, что их будущее зависит только от них.

Перед началом экскурсии ребята были предупреждены о мерах безопасности. Юным правонарушителям показали жизнь колонии изнутри, рассказали о быте, буднях осужденных. Мы продемонстрировали подросткам столовую, клуб, церковь, библиотеку, плац и рассказали о строгих условиях содержания. При колонии есть школа и профессиональное училище, где осужденные получают общее и среднее специальное образование. Тем не менее дети поняли, что лучше учиться в нормальной школе вместе со сверстниками, чем за колючей проволокой.

Фото: пресс-служба УФСИН России по Тюменской области

Особенно сильное впечатление произвела на детей прогулочная зона для заключенных. Ребята признались сопровождающим, что от этого места словно веет духом несвободы.

Уверена, что данный визит пойдет ребятам на пользу. Будем надеяться, что подобная экскурсия послужит поучительным уроком для несовершеннолетних. Когда наша необычная экскурсия закончилась, экскурсанты выразили общее мнение, что лучше сюда не попадать.

Экспертное мнение

Сергей Кокшаров

— Довольно жестокий эксперимент, ничего не скажешь. А что, если у кого-то из ребят просто-напросто поедет крыша? Хотя, думаю, речь идет не о простых ребятах, а о таких, которые уже и без инспекторов по делам несовершеннолетних прошли суровую школу жизни. Скорее всего, особой легкоранимостью они не отличаются. Предполагаю, что стрессоустойчивость у них достаточно высокая. Хотя тогда возникает естественный вопрос, произведут ли на них впечатление условия несвободы, в которых они, если не изменят своего поведения, могут оказаться.

Читайте также:  Одноосный прицеп для трактора своими руками

Мне кажется, такая жестокость может вызвать у некоторых детей реакцию обратную той, на которую рассчитывают инспекторы. Они озлобятся и замкнутся в себе или в узком кругу друзей еще больше. Будут играть, в школе изображая послушных пай-мальчиков, а вне ее проявляя жестокость в ответ. Известно всем, что легче отбиться от здорового взрослого мужика, чем от группы подростков. Хотя понимаю, легко рассуждать и морализировать, когда ты огражден от общения с такими детьми. А когда тебя — не дай бог, конечно, — остановят где-нибудь в подворотне темной ночью и попросят прикурить, вот тогда, наверное, и будет самое время сказать: а не жестоко ли показывать таким детям зону?

Справка SmartNews

По статистике, около 100 тыс. подростков ежегодно совершают преступления и остаются безнаказанными из-за слишком юного возраста. В составе преступных деяний несовершеннолетних преобладают (до 85%) преступления против собственности (кража, мошенничество, грабеж, разбой, угон, умышленное уничтожение или повреждение имущества). Приблизительно 10-12% составляют преступления против общественной безопасности и здоровья населения (хулиганство, незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических веществ, незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств).

Видео

Несовершеннолетние преступники: наказывать или реабилитировать? Сюжет телеканала «Россия 1»

Прислал
Анатолий Губарев

Ещё в 80-е один из наших руководителей рассказывал, что их по депутатским делам водили в пересыльную тюрьму, что на улице Шеногина в Москве (сейчас она подведомственна ГУВД). Вернулся он тогда серым и проговорил те самые слова: «Трудных подростков туда водить надо, чтобы посмотрели, да поняли, что это такое. Наверняка большинство остановит». Там быстро сопливую сопливую крутизну сбивают. Фильмы фильмами, а вот нюхнуть тюремный запашок стоит, надолго запомнится

Дети в тюрьме (((. Экскурсия в детскую колонию

Дети в тюрьме — Экскурсия в детскую колонию

Жесткая экскурсия ничего не скажешь. Как то и слов нет, что бы свои чувства описать. Но с профессиональной точки зрения –лучше предупредить, чем потом разгребать. Покажите своим детям этот ролик. Пусть знают, чем может закончиться, с первого взгляда невинные детские затеи. А ребятишек, жалко. Глазки то светленькие. А души наивные и доверчивые ( ( ( ( (

Берегите своих детей от дурного влияния, и «друзей» сомнительных. Пусть у всех все складывается хорошо.

Читайте также:  Кому можно вернуть 13 процентов за лечение

Иди и смотри: подростков начали водить на экскурсии в суд

Во Владимире проходит эксперимент — последнее ноу-хау в деле профилактики преступлений среди несовершеннолетних. Там на судебные слушания теперь приглашают старшеклассников, чтобы те своими глазами увидели, как работает правосудие.

По мнению детского психолога Игоря Денисова, у подростков только начинает формироваться абстрактное мышление: "Они не понимают, что такое наказание, что такое последствие. Говорить им “не воруй — попадешь за решетку” бесполезно. Наглядный пример — другое дело".

В прошлом году на скамье подсудимых оказались 160 000 подростков, каждое двадцатое преступление в России совершает ребенок, в детских колониях сейчас около 12 000 человек. В этом году, говорят эксперты, будет всплеск — из-за кризиса многие подростки останутся без карманных денег, к которым они успели привыкнуть.

По всей России разрабатывают различные программы предупреждения детской преступности. Для трудных подростков организовывают специальные спортивные лагеря, сотрудники ГУВД проводят уроки права в школах, работают с проблемными семьями. Некоторые регионы ввели комендантский час для несовершеннолетних.

"Все это, конечно, хорошо, но очень уж скучно", — рассудила преподаватель истории владимирской школы №8 Надежда Муратова и повела своих учеников на экскурсию в суд. "Особенность восприятия подростков такова, что лучше всего их воспитывать развлекая, — уверена педагог. — Лекции на них не действуют".

Идея организовывать школьные походы на судебные разбирательства пришла в голову помощнику судьи Ленинского суда Ирине Нуритдиновой. "Повторять прописные истины бесполезно, — объясняет она. — Пусть лучше они сами увидят, что такое преступление и наказание".

Завуч по воспитательной работе Алевтина Иванова пытается приструнить воспитанников. Корреспонденту Newsweek онa признается, что возлагает большие надежды на это мероприятие. "У нас школа в целом благополучная, — делится она. — Но десять человек стоят на учете в детской комнате милиции". Правда, из этих десяти на заседание не пришел ни один. "Мы их настойчиво звали, видимо, они побоялись, — вздыхает преподаватель. — Но, может быть, информация до них дойдет через одноклассников. Дети же обо всем болтают". Учительница заметно грустнеет. Она рассказывает, что не так давно одного из учеников ее школы судили за грабеж. Вся школа переживала.

Как только в зал суда под конвоем заводят подсудимого — того самого красивого мальчика с голубыми глазами, — школьники моментально успокаиваются. 24-летнего Дамира Ерохина от них отделяет решетка, и первые несколько минут дети не могут отвести от него глаз. "Это очень важный воспитательный момент, — комментирует Нуритдинова. — Подростки должны прочувствовать, что значит быть несвободным, а потом выйти на улицу и радоваться, что они могут идти куда хотят".

Читайте также:  Мкк арифметика официальный сайт

По статистике МВД, 80% преступлений среди подростков — кражи, грабежи, разбои и угоны. 6% — посягательства на жизнь и здоровье граждан. Около 4% связаны с незаконным оборотом наркотиков. Школьников приглашают как раз на те судебные слушания, где рассматривают наиболее распространенные среди детей нарушения.

На первых двух заседаниях, на которых уже раньше побывали школьники, судили торговца наркотиками. На этот раз они попали на классическое подростковое дело — кража и избиение прохожего. Дамир Ерохин напился, ограбил человека, потом продал его мобильный телефон и украшения и гулял три дня на вырученные деньги.

Ерохину дали три года. "Это очень важно, чтобы подсудимого брали под стражу прямо в зале суда, — настаивает Ирина Нуритдинова. — На детей эта сцена очень сильно действует — страшно».

Запугать потенциальных преступников пытается и Федеральная служба исполнения наказаний. Проблемных детей в регионах теперь водят на экскурсии в колонии для несовершеннолетних. Впрочем, по словам сотрудников ФСИН, этот опыт оказался не очень эффективным. "Сейчас многие колонии для несовершеннолетних выглядят как детские лагеря отдыха, — рассказывает сотрудник ведомства, пожелавший остаться неназванным. — Приходят такие трудные подростки, смотрят на чистые комнаты, читают меню в столовой и думают, что за решеткой не так уж плохо".

Судья Антонова признает, что несовершеннолетние зрители во время заседаний — дополнительная нагрузка: они хихикают, шумят, переговариваются, а судье приходится готовиться к таким показательным процессам: придумывать слова, которые бы звучали ненавязчиво, но убедительно.

"Но мне кажется, это дело стоит дополнительных усилий, — говорит она. — Многие подростки даже не знают, что некоторые действия противоречат закону". По ее наблюдениям, подростки в правовом плане абсолютно безграмотны. Многие вообще уверены, что, пока они несовершеннолетние, им по закону ничего не грозит.

Адвокат Денис Мешков, который в этот же день в этом же суде защищал 12-летнего мальчика, совершившего кражу, уверен, что опыт Ленинского суда будут активно перенимать и другие города. "Это креативный подход, — рассуждает он. — У тинейджеров голова забита всяким информационным мусором, до них очень сложно какие-то правильные вещи донести. А в суде все понятно, наглядно: украл-выпил — в тюрьму".

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector